Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия сайта

Интересна и содержательна жизнь человека, имеющего хобби и увлечения. Увлеченный человек никогда не задает вопрос, чем заняться в свободное время, ему не бывает скучно.
ГБУ «КЦСОН Тонкинского района» организовал выставку творчества пожилых людей «Руки не для скуки», приуроченную ко Дню пожилого человека.
Кропотливая работа требует терпения и желания, у такого занятия есть много плюсов. Оно развивает мозг, улучшает память и поднимает настроение. На выставке представлены разнообразные виды рукоделия. Авторы работают в разных техниках и с использованием различных материалов: вышивка, вязание крючком, спицами, куклы из подручных материалов, оригами.

На Руси считалось, что рачительные хозяева должны до Покрова завершить все сельскохозяйственных работы.
С середины октября основательно начинали готовиться к зиме, шла заготовка дров. Мужчины утепляли дома, а хозяйки вязали тёплые вещи. На Покров старались истопить избу яблоневыми ветками, чтобы в доме было тепло всю зиму.
Существует много примет на Покров, с которыми мы предлагаем вам познакомиться, но самая известная из них гласит: "Не жди Покрова - руби капусту".
Приметы в Покров Пресвятой Богородицы
• Дождь на Покров идет - зима будет холодной.
• Снег на Покров выпал - урожай будет хорошим.
• Супруги на Покров не ругаются - весь год душа в душу живут.
• Журавли в теплые края отлетают - к ранней зиме.
• Ветер северный дует - к холодной зиме.
• Ветер южный дует - к теплой и мягкой зиме.
• День дождливый - на следующий год пчелы много меда соберут.
• В это время всегда бывает первое зазимье. Старая русская пословица гласит: "Не жди Покрова - руби капусту".

Для активных, увлеченных и жизнерадостных людей «золотого возраста» работники отделения дневного пребывания подготовили и провели праздничную программу «Для тех, кто годы не считает».

       В начале мероприятия прозвучали поздравительные слова от директора ГКУ НО УСЗН Тонкинского муниципального округа Ирины Владимировны Яшиной и председателя совета ветеранов Галины Минеевны Кузьминой.

       Всех собравшихся ждала интересная программа: викторины, игры, стихи, сценки и шуточные соревнования. 

       Украшением мероприятия стала выставка «Летние хлопоты», организованная работниками и обслуживаемыми гражданами отделения дневного пребывания. 

       Праздничная атмосфера праздника никого не оставила равнодушным. Все получили массу положительных эмоций, забыв о проблемах и отдохнув душой.

       В отделении дневного пребывания для клиентов досугового клуба «Активное долголетие» была проведена лекция на тему: «Особенности питания пожилых людей».

       Специалист центральной библиотеки Баранова Е.А. рассказала, что непременным условием долголетия, сохранения работоспособности, бодрости является правильное питание. В ходе беседы обсудили такие темы как:

- «Продукты, которые необходимо потреблять регулярно и какие продукты следует исключить совсем»;

- «Преимущества здорового питания»;

- «Режим питания».

      Также, слушателям были предложены журналы о правильном питании и буклеты о здоровом образе жизни.

    Русская кухня во все времена широко славилась во всем мире! Ее блюда отличаются разнообразием и высокой самобытностью. Одним из них являются разносолы, которые традиционно заготавливаются в конце осени.

    Сегодня инструктор по трудовой терапии Сахарова Вера Васильевна поведала получателям социальных услуг отделения дневного пребывания секреты засолки капусты. Рецепт приготовления вкусной и хрустящей маринованной капусты с морковью и чесноком очень простой:

  1. Капусту освободить от верхних листьев и разрезать на четыре части, вырезать кочерыжку. Нарезать капусту крупными кусочками.
  2. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
  3. Чеснок очистить и мелко нарезать.
  4. Капусту, морковь и чеснок сложить в глубокую посуду и перемешать, немного перетирая руками.
  5. Приготовить маринад. В кастрюлю налить воду, всыпать соль, сахар, добавить лавровый лист и перец горошком. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Затем влить растительное масло и уксус. Дать маринаду покипеть одну минутку и снять с огня.
  6. В чистые стеклянные банки плотно уложить капусту с морковью и чесноком и залить горячим маринадом. Накрыть банки крышками.
  7. Дать капусте в маринаде остыть и убрать в холодильник на сутки.

Хрустящая маринованная капуста готова.

Приятного аппетита!

 
Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст